酵水素レシピ
サーモンとレタスのチャーハン

レタスのシャキッとした歯ごたえがおいしい和風チャーハン。

レタスは食物繊維を多く含むので女性に嬉しい野菜です。チャーハンにレタスは絶対に合うので鮭と一緒に入れて美味しいチャーハンを作りましょう!


カロリー

調理時間

塩分
383kcal 15分 2.1

作り方

  1. 鮭は焼いてから皮と骨を取り除いてほぐす。
  2. レタスは1cm角に切り、わけぎは5mmくらいの長さに切る。卵は割りほぐす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、わけぎを入れて軽く炒める。
  4. ご飯を入れ、溶き卵を入れてご飯がパラパラになるまで3〜4分炒める。鮭を加えてさらに1〜2分炒める。
  5. だしの素、しょうゆを入れ、混ぜ合わせるように1〜2分炒める。
  6. レタスを加え、さっと混ぜ合わせるようにして炒める。
材料(2人分)
ご飯 茶碗1と2/3杯(240g)
1切れ(100g)
1個
レタス 1/4個(80g)
わけぎ 2本(10g)
だしの素(顆粒) 小さじ1(4g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
サラダ油 大さじ1(12g)