酵水素レシピ
アスパラガスと生ハムのオランデーズソースがけ

本来はバターを使用するオランデーズソースをアレンジ。ヘルシーで軽い仕上がりに。

オランデーソースと言うと難しそうでカロリーも高そうですがこのレシピは簡単でヘルシー!ビネガーは健康にとても良くさわやかなアクセントとなるのでオススメの調味量です。


カロリー

調理時間

塩分
186kcal 15分 0.3

作り方

  1. アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から5cmくらいまでの皮をピーラーでむき、はかま(側面の三角形の部分)を取り除く。
  2. アスパラガスを熱湯で茹で、ざるにあけ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、半分に切る。
  3. 耐熱ボウル(金属製でないもの)に卵黄を入れ、塩、こしょう、白ワインビネガーを入れて混ぜ、オリーブ油を加えてさらによく混ぜる。
  4. ボウルを電子レンジに入れ、5秒ほどの加熱を3〜4回繰り返し、泡立て器でとろりとするまでよく混ぜる。
  5. 器にアスパラガス、生ハムを盛り、ソースをかける。
材料(2人分)
アスパラガス 6本(120g)
生ハム 8枚(50g)
<オランデーズソース>
卵黄 2個分
オリーブ油 大さじ1(12g)
白ワンビネガー 小さじ2(10g)
少々(0.4g)
こしょう 少々