酵水素レシピ
パプリカの肉きのこ詰め

油を使わないヘルシーな肉詰め。パプリカの甘味を蒸し焼きで引き出します。

蒸して作るのでとてもヘルシーに出来ます。写真は赤パプリカですが黄色でも出来るので色とりどりの料理にしていきましょう!


カロリー

調理時間

塩分
215kcal 15分 1.6

作り方

  1. パプリカは縦半分に切って種を取る。しめじ、エリンギを小さめの乱切りにし、くるみを7mm程度の大きさに砕く。
  2. 豚ひき肉に塩、ナツメグを加え、粘りが出るまで練り、しめじ、エリンギ、くるみを合わせてよく混ぜる。
  3. パプリカの内側に小麦粉を塗り、肉を詰める。
  4. 鍋に肉の面を上にして並べ、水を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら中火にして10分蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。
材料(2人分)
パプリカ(赤) 1個(150g)
小麦粉 小さじ1(3g)
豚ひき肉 100g
小さじ1/2(3g)
ナツメグ ひとつまみ(1g)
しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 1/2パック(50g)
くるみ

大さじ1(15g)

粗挽き黒こしょう ひとつまみ(1g)
1/2カップ