酵水素レシピ
鰆のポン酢ホイル焼き

空間に蒸気がまわることで蒸し焼きになるので、ゆったりとアルミホイルで包むのがコツ。

良質なたんぱく質を多く含む鰆は消化も良く、とても体にいいです。魚のタンパク質は体の塩分を排出してくれる力があるので積極的にとりましょう。


カロリー

調理時間

塩分
176kcal 15分 0.6

作り方

  1. 玉ねぎはくし切り、レモンは薄切りにし、芽キャベツは半分に切る。
  2. アルミホイルを30cm(幅が狭いタイプは40cm)ほどに切り、端を少し持ち上げておく。
  3. ホイルの上に、玉ねぎを並べ、その上にさわらを置き、残った玉ねぎ、芽キャベツ、レモンをのせ、粗挽き黒こしょうを振る。ポン酢、酒、みりんを合わせてかける。
  4. ホイルの長い辺を揃えて重ねて巻き、両端をねじってとめる。
  5. フライパンに置き、ふたをして7分中弱火で熱する。
材料(2人分)
さわら 1切れ(150g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
芽キャベツ 4個(60g)
レモン スライス1枚(7g)
ポン酢 大さじ1(15g)
小さじ1(5g)
みりん 小さじ1(6g)
粗挽き黒こしょう

少々(1g)