酵水素レシピ
フキノトウのペペロンチーノ

フキノトウの苦味がアクセントのシンプルパスタ。

ふきのとうは春が旬です。栄養価が高く、食物繊維やカリウムを含むので女性に嬉しい食材です。独特な苦味が癖になる味です。


カロリー

調理時間

塩分
465kcal 15分 0

作り方

  1. にんにくはみじん切りにし、フキノトウは粗みじん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。香りがたってきたら弱火にし、フキノトウを入れて油をなじませる。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、スパゲッティを規定通り茹でる。茹で汁は1/2カップ分取っておく。
  4. 茹で汁と水気を切ったスパゲッティをフライパンに入れ、粗挽き黒こしょうを振る。フライパンを軽く振りながら和える。
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
フキノトウ 8個(100g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1(10g)
赤唐辛子 1本
粗挽き黒こしょう 少々(1g)
オリーブ油 大さじ1(12g)