酵水素レシピ
茶巾卵

普段の食材にひと手間加えて、華やかな卵料理に。

茶巾卵は味も美味しいですが、見た目が可愛いのが特徴です。作り方も簡単なので子供と一緒に作ると楽しいですよ!


カロリー

調理時間

塩分
245kcal 15分 0.7g

作り方

  1. ブロッコリーとにんじんをラップに包み、電子レンジで1分加熱し、よく水を切って粗みじん切りにする。
  2. 卵に酒、水、砂糖、だしの素、塩を加えて軽く溶く。ブロッコリー、にんじんを加えて軽く混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れ、軽く固まるまで10~20秒ほど焼く。
  4. 弱火にし、ヘラでかき混ぜてふんわりと炒り卵にする。
  5. 火を止め、炒り卵を固く絞ったぬれ布巾に適量取り、包んで絞り茶巾に形成する。
材料(2人分)
3個
にんじん 2cm(10g)
ブロッコリー 1房(10g)
大さじ2(30g)
大さじ2
砂糖 大さじ1(18g)
だしの素 小さじ1(4g)
ひとつまみ(1g)
サラダ油

大さじ1(12g)