酵水素レシピ
ほうじ茶プリン黒蜜がけ

ほうじ茶のビタミンCと豆乳のイソフラボンで美肌スイーツ。

ほうじ茶は香ばしくさっぱりしているので料亭などのデザートで出されることが多いです。ダイエット中のデザートはこういったサッパリとしたものが良いですね。


カロリー

調理時間

塩分
97kcal 10分 0.1

作り方

  1. ゼラチンは水を混ぜてふやかしておく。
  2. 鍋にほうじ茶の茶葉、水を入れ濃いめに煮出し、茶こしでこして液体だけにし、ゼラチンを入れて溶かす。
  3. 調整豆乳を加えてよく混ぜ、器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 耐熱容器に黒砂糖、水を入れて電子レンジで30秒ほど加熱し、とろみをつける。
  5. プリンに黒蜜をかけ、ミント(分量外)を飾る。
材料(2人分)
ほうじ茶の茶葉 10g
3/4カップ
調整豆乳 1カップ(210g)
ゼラチン 5g
大さじ1
【黒蜜】
黒砂糖 大さじ1(12g)
小さじ1