酵水素レシピ
きのこと鶏手羽の味噌煮

コラーゲン・ビタミンAが豊富な鶏手羽は美肌にいい食材。きのこを加えて効果アップ。

鶏の手羽先はコラーゲンやビタミンAを多く含み、とても美肌に良いです。きのこやその他の野菜を入れることで栄養価はさらに高まります。


カロリー

調理時間

塩分
317kcal 15分 2.1

作り方

  1. 長ねぎは3cm程度の斜め切りにし、マッシュルーム、しょうがは薄切りにする。しいたけは軸を取る。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏手羽先を入れて表面に焼き目がつくまで焼く。
  3. しょうが、長ねぎ、しいたけ、マッシュルーム、きくらげを加え、酒、材料がかぶるくらいの水を入れ、オイスターソース、しょうゆを入れて落としぶたをする。
  4. 中弱火で10分煮込み、みそを溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。


参考・水溶き片栗粉

水と片栗粉を混ぜ合わせたもので、料理にとろみをつける。
固まりやすいので、料理に使う直前に混ぜ合わせる。
材料(2人分)
鶏手羽先 4本(150g)
長ネギ 1本(100g)
しいたけ 3個(45g)
マッシュルーム 5個(60g)
きくらげ 50g
しょうが 1片(6g)
大さじ1(15g)
オイスターソース 大さじ1/2(9g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
みそ 大さじ1(18g)
サラダ油 大さじ1(12g)
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1(9g)
小さじ1
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