酵水素レシピ
れんこん肉団子

れんこんで食感と食物繊維をプラスした肉団子。濃い目のタレでご飯がすすみます。

レンコンをみじん切りにして入れることによって食感がとても良くなります。栄養価も高くお肉との相性も良いので食べやすいお野菜です。


カロリー

調理時間

塩分
249kcal 15分 2.7

作り方

  1. れんこんはみじん切りにし、水にさらす。玉ねぎもみじん切りにする。チンゲンサイは茎と葉に分け、茎の部分は縦に4等分にし、熱湯で茹でる。
  2. ボウルに鶏ひき肉、れんこん、玉ねぎ、塩・こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜ、一口大に丸めて揚げる。
  3. フライパンにしょうゆ、酒、みりん、水、片栗粉を入れて熱し、肉団子にからめる。
  4. 器に盛り、チンゲンサイを添える。
材料(2人分)
鶏ひき肉 150g
れんこん(小) 1節(65g)
たまねぎ 1/4個(40g)
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1(9g)
揚げ油 適量
チンゲンサイ 2株(200g)
【タレ】
しょうゆ 大さじ1と1/2(27g)
大さじ2(30g)
みりん 大さじ2(36g)
1/4カップ(50g)
片栗粉 小さじ1/2(1.5g)