酵水素レシピ
えびしそ団子のニラスープ

ぷりぷりのえび団子がおいしい香り豊かなスープ。

えびを練ることでぷりっとした食感になります。しそも入れることで風味もアップし、美味しくなります。しょうがやニラによって体を温めることも出来るので風邪予防にもおすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
82kcal 15分 1.2

作り方

  1. にらは2〜3cmの長さに切り、しょうがは千切りにする。
  2. えび、大葉、小麦粉、塩をフードプロセッサーにかけるか、大葉を細かく刻んですり鉢でする。スプーンなどで団子状に丸める。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、えびしそ団子、しょうが、にらを入れ、中火にする。
  4. えびしそ団子に火が通ったら、弱火にして鶏がらスープの素、しょうゆで味を調える。
  5. 器に注ぎ、白ごまを散らす。
材料(2人分)
むきえび 8尾(100g)
大葉 2枚
小麦粉 大さじ1と2/3(15g)
少々
にら 1/2束
しょうが 1片(10g)
2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1/3(2g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
白ごま ひとつまみ(0.2g)