酵水素レシピ
あさりとゆずの炊き込みご飯

本格的な炊き込みご飯をあさり缶を使って簡単に。

あさりは貧血に効果的であると言われています。今の時期は季節の変わり目で体調も崩しがちになりますのでしっかり栄養をとりましょう。


カロリー

調理時間

塩分
457kcal 15分 4.1

作り方

  1. にんじんは1.5cm長さの千切りにする。小ねぎは小口切りにし、ゆずは搾り、皮を少し取って千切りにする。
  2. 米をとぎ、あさり缶を汁ごと加え、にんじん、酒、しょうゆ、塩、ゆず果汁を入れ、水を2合の目盛りまで入れて炊く。
  3. 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、小ねぎ、ゆず皮を散らす。
材料(2人分)
2合
あさり缶(水煮) 1缶(130g)
にんじん 1/3本(65g)
ゆず果汁 1個分(20g)
ゆず皮 少々
小ねぎ(小口切り) 大さじ1(5g)
大さじ1(15g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
小さじ1(5g)