酵水素レシピ
牡蠣のアヒージョ

ホームパーティやおもてなしにぴったり。残ったオイルはもちろんバゲットに付けてどうぞ。

海のミルクと言われている牡蠣は栄養が沢山入っています。アヒージョはバゲットに合いますので是非お試し下さい。


カロリー

調理時間

塩分
511kcal 15分 1.0

作り方

  1. 牡蠣は片栗粉(分量外)を振って水でよく洗い、水気を拭き取る。レモンはスライスする。
  2. にんにくは包丁の面で軽く潰し、皮を取って縦半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。
  3. 小鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを入れて中火で熱する。香りがたってきたらローズマリー、フェンネル、マッシュルームを入れて炒め煮にする。
  4. マッシュルームがしんなりしてきしたら、牡蠣、レモンを入れ、ふたをして、ごく弱火で5分加熱する。
  5. 仕上げに一味唐辛子を振る。
材料(2人分)
牡蠣 7個(150g)
マッシュルーム 5個(60g)
にんにく 2片(10g)
レモン スライス1枚(7g)
オリーブ油 3/5カップ弱(100g)
一味唐辛子 ひとつまみ(1g)
ローズマリー 少々(乾燥ハーブでも可)
フェンネル 少々(乾燥ハーブでも可)