酵水素レシピ
メカジキの韓国風照り焼き丼

コレステロールを減らすDHAが豊富なメカジキをナムルと合わせて韓国風の丼に。

お肉の照り焼き丼が食べたくなったら魚に替えて食べましょう。コチュジャンやしょうゆで 味付けをすれば、味も濃い目に出来るので他の野菜も一緒に多く食べることが出来ます。


カロリー

調理時間

塩分
482kcal 15分 1.5

作り方

  1. めかじきは3等分にし、小麦粉をまぶす。にんじんは千切りにし、ほうれん草は1cmの長さに切る。
  2. にんじん、ほうれん草、もやしを茹で、水分をよく切る。
  3. ボウルにごま油、しょうゆ、塩、白ごまを入れ、にんじん、ほうれん草、もやしを入れて和え、ナムルを作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを入れ両面こんがりと焼き、酒、みりん、コチュジャン、しょうゆを入れて煮詰める。
  5. 器にご飯を盛り、ナムルをのせ、真ん中にめかじきをのせ、フライパンに残ったタレをかける。
材料(2人分)

ご飯

茶碗2杯(300g)
 
めかじき(切り身) 2切れ(160g)
小麦粉 大さじ1/2(4.5g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)
 
大さじ2(30g)
みりん 大さじ1(18g)
コチュジャン 小さじ2(12g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
<ナムル>
もやし 1/5袋(40g)
にんじん 1/3本(30g)
ほうれん草 1/3束(60g)
ごま油 小さじ1(4g)
白ごま 小さじ1(3g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
少々