酵水素レシピ
切り干し大根とベーコンのトマト煮込み

食物繊維・カルシウムたっぷりの切り干し大根をトマトで煮込んで洋風にアレンジ。

切干大根は普通の大根よりも栄養価が非常に高く、旨みも凝縮されているのでとても便利な食材です。噛み応えもあるので自然の噛む回数が多くなります。


カロリー

調理時間

塩分
179kcal 15分 1.5

作り方

  1. 切り干し大根は水につけて戻す。
  2. ブロックベーコンは短冊切り、アスパラガスは斜め薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、アスパラガスを入れて炒める。
  4. ベーコンに焼き色がついたら、切り干し大根、水、カットトマトを加える。
  5. ふつふつしてきたら、コンソメ、塩・こしょう、しょうゆ、砂糖を入れ、切り干し大根がやわらかくなり、水分がなくなるまで煮る。
材料(2人分)
切り干し大根 20g
ブロックベーコン 50g
アスパラガス 2本(40g)
カットトマト缶 1/4缶(100g)
1/2カップ
コンソメ 小さじ1(2g)
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2(3g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)
オリーブ油 大さじ1/2(6g)