酵水素レシピ
カブのミルクスープ

優しい味わいのスープは心までほっこりと暖かくなります。

カブは栄養価の高い食材で、上の葉も食べられます。胃腸を温める作用があり、便秘にも効きます。葉はまり熱を加えないようにしましょう。


カロリー

調理時間

塩分
263kcal 15分 1.6

作り方

  1. かぶは皮をむいて輪切りにし、茎は3cm程度の長さに切る。しょうがも輪切りにし、鶏肉は一口大に切る。くるみは粗く刻む。
  2. フライパンにバターを弱火で熱し、しょうが、鶏肉、かぶ、かぶの茎を入れて炒める。
  3. 軽く火が通ったら、牛乳、水を入れて温める。コンソメを加えて溶かし、弱火で5分ほど温める。
  4. 器に注ぎ、くるみを散らす。
材料(2人分)
かぶ(茎を含む) 1個(100g)
しょうが 1片(6g)
くるみ 1かけら(6g)
鶏もも肉 60g
牛乳 1と1/2カップ(315g)
1カップ
コンソメ 小さじ1(5g)
バター 15g