酵水素レシピ
れんこんのはさみ揚げ生姜風味

厚めに切ったレンコンが食べ応えあり。しょうがで風味をアップ。

れんこんは食感も良く栄養価も高い食材になります。風邪予防や整腸作用に効果的なので寒くなる季節には特にオススメですね。


カロリー

調理時間

塩分
355kcal 15分 1.8

作り方

  1. れんこんは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
  2. しょうがをすりおろし、豚ひき肉、塩・こしょうと合わせ、粘りが出るまでこねる。れんこんの間にはさみ、片栗粉を全面にまぶす。
  3. 小鍋にサラダ油を熱し、れんこんの両面と側面を揚げ焼きにする。
  4. 器に盛り、塩・こしょうを振る。白ごま(分量外)を散らす。
材料(2人分)

れんこん

1節(200g)
豚ひき肉 100g
しょうが(すりおろし) 小さじ2(10g)
片栗粉 小さじ2(6g)
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ3(36g)