酵水素レシピ
ひじきの肉団子

お子様が大好きな肉団子。肉類に不足するカルシウムをひじきで補います。

ひじきの肉団子苦手なお子様でも肉団子に入れてしまえば美味しく食べることが出来ます。
ひじきには食物繊維も鉄分も含まれているので女性は積極的に摂取しましょう。


カロリー

調理時間

塩分
282kcal 15分 1.5

作り方

  1. しょうがをすりおろし、豚ひき肉、ひじき、しょうゆ、みりん、酒(小さじ1)、塩とよく混ぜる。
  2. 片栗粉を加えてよく混ぜ、6等分にし、丸く成形する。
  3. フライパンにごま油を熱し、肉団子を転がすように焼く。酒(大さじ1)を加えてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 大葉(分量外)を敷いた器に盛る。
材料(2人分)

豚ひき肉

150g
ひじき 15g(乾燥2g)
しょうが(すりおろし) 小さじ2(10g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
みりん 小さじ2(12g)
小さじ1(5g)
少々(1g)
片栗粉 大さじ2(18g)
大さじ1(15g)
ごま油 大さじ1(12g)