酵水素レシピ
舞茸とマッシュルームの豆乳ごまクリーム

練りごまでコクをプラス。濃厚な味わいをカロリー控えめに。

まいたけとマッシュルームは食物繊維を多く含み、ダイエットに良い食材です。炒める だけで簡単に出来るのでおかずが一品足りないときに良いですね。


カロリー

調理時間

塩分
66kcal 10分 0.5

作り方

  1. まいたけは小房に分け、マッシュルームは薄くスライスする。
  2. フライパンにごま油を熱し、まいたけ、マッシュルームを入れて炒める。
  3. 砂糖を入れてさっと炒め、練り白ごま、しょうゆ、豆乳を加えてさらに炒める。
  4. 器に盛り、ドライパセリ(分量外)を振る。
材料(2人分)

まいたけ

1/3パック(30g)
マッシュルーム 2個(16g)
砂糖 小さじ1(3g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
練り白ごま 小さじ2(10g)
豆乳(成分無調整) 大さじ1(16g)
ごま油 小さじ1/2(2g)