酵水素レシピ
白菜とグレープフルーツのサラダ

グレープフルーツを使ったドレッシングでさっぱりいただくごちそうサラダ。

グレープフルーツは肌やがん予防に良いと言われています。また白菜もがん予防に
適しているといわれています。ドレッシングも手作りで作ればヘルシーに出来るので家で試してくださいね。


カロリー

調理時間

塩分
222kcal 10分 1.5

作り方

  1. にんじんは千切りにし、白菜は2cm幅に切る。くるみは粗く刻む。
  2. ルビーグレープフルーツとホワイトグレープフルーツは外皮と薄皮をむく。
  3. 2とは別にルビーグレープフルーツとホワイトグレープフルーツを搾って、搾り汁を1/4カップ分(50g)用意する。
  4. グレープフルーツの搾り汁、オリーブ油、塩・こしょうをよく混ぜる。
  5. 器にグレープフルーツ、白菜、にんじん、レーズン、くるみを盛り、ドレッシングをかける。
材料(2人分)

ルビーグレープフルーツ

1/2個(125g)
ホワイトグレープフルーツ 1/2個(125g)
白菜 1/8個(240g)
にんじん 1/4本(30g)
レーズン 15g
くるみ 10g
【ドレッシング】
グレープフルーツのしぼり汁 1/4カップ(50g)
オリーブ油 大さじ1と1/2(18g)
塩こしょう 少々