酵水素レシピ
鮭とネギのゴマクリーム和え

焼き鮭にほんのひと手間でいつもと違ったおかずに。ご飯やうどんにも合います。

おつまみとしても食べられる料理です。ゴマは動脈硬化や悪玉コレステロールに効く健康食材として注目されているので積極的に摂りたい食材です。


カロリー

調理時間

塩分
180kcal 10分 0.3

作り方

  1. 長ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、鮭を入れて両面焼く。
  3. 皮、骨を取り除いてほぐし、長ねぎと合わせ、練り白ごま、マヨネーズで和える。
材料(2人分)

鮭(切り身)

2切れ(160g)

長ねぎ

1/4本(20g)
練り白ごま 大さじ1/2(9g)
マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
ごま油 小さじ1(4g)