酵水素レシピ
いもモチのトマトソースがけ

北海道の郷土料理をトマトソースでアレンジ。おいもが余ったときにいかが。

じゃがいもが余ってしまった場合にはとても良い料理です。通常のお餅よりもカロリーを抑えることが出来るのでオススメです。


カロリー

調理時間

塩分
281kcal 15分 4.9

作り方

  1. プチトマトを粗く刻んで種抜きし、ケチャップ、しょうゆと混ぜる。
  2. じゃがいもは皮をむいて水から茹で、火が通ったら熱いうちにつぶす。
  3. 粗熱がとれたら片栗粉を合わせ、食べやすい大きさに丸く成形してつぶす。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、両面焼く。
  5. 器に盛り、トマトソースをかけ、ドライバジル(分量外)を散らす。
材料(2人分)

じゃがいも

2個(300g)
片栗粉 大さじ2(18g)
オリーブ油 大さじ2(24g)
【トマトソース】
プチトマト 2個(30g)
ケチャップ 大さじ2(30g)
しょうゆ 小さじ1(6g)