酵水素レシピ
ごぼうのペッパーフリット

面倒な揚げ物も、多めの油で焼くように揚げることで手間をカット!

ごぼうには食物繊維がありますが食物繊維は腸の活動を活性化させるだけでなく、コ レステロールをコントロールする作用があると言われています。ごぼうを揚げることによってスナック感覚で食べられるので、ヘルシーなおつまみにもなります。


カロリー

調理時間

塩分
357kcal 15分 4.4

作り方

  1. ごぼうは皮をそぎ、縦半分に切り、さらに長めの乱切りにし、薄力粉をまぶす。
  2. 薄力粉に冷水を加えてさっと混ぜ、ごぼうをくぐらせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを両面揚げ焼きにする。
  4. 器に盛り、熱いうちに塩、粗挽き黒こしょうを振る。
材料(2人分)

ごぼう

1/2本(100g)
薄力粉 小さじ2(6g)
【衣】
薄力粉 1/2カップ弱(50g)
冷水 1/2カップ
ひとつまみ(2g)
粗挽き黒こしょう ひとつまみ(2g)
サラダ油 大さじ4(48g)