酵水素レシピ
さんまの焼きイタリアンマリネ

焼くだけになりがちなさんまをオシャレなマリネにしました。

さんまは高血圧予防、ボケ予防、動脈硬化予防、貧血予防、老化予防、がん予防があると言われている魚になります。マリネにする事でおしゃれになるのでホームパーティーなどでも作れちゃいますね!


カロリー

調理時間

塩分
215kcal 15分 0.8

作り方

  1. トマトは1cm角に切り、ブラックオリーブは輪切りにし、にんにくは薄くスライスする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を絞る。
  2. イタリアンパセリは茎からはずす。バルサミコ酢、オリーブ油は混ぜ合わせておく。
  3. さんまは三枚におろし小骨を取って3等分に切る。塩こしょうをして、小麦粉を振る。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れてカリッとするまで炒め、取り出す。
  5. 同じフライパンにさんまを入れて両面焼き、器に盛る。
  6. ガーリックチップ、玉ねぎ、トマト、ブラックオリーブをのせ、イタリアンパセリを飾り、マリネ液をかける。
材料(2人分)

さんま

2尾(80g)
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1/2(5g)
 
トマト 1/2個(90g)
玉ねぎ 1/4個(70g)
ブラックオリーブ 2個(15g)
イタリアンパセリ 1本(2g)
にんにく 1/2片(2g)
オリーブ油 大さじ1/2(6g)
【マリネ液】
バルサミコ酢 小さじ2(10g)
オリーブ油 小さじ1(4g)