酵水素レシピ
いわしのれんこんはさみ揚げ

骨の形成に必要なミネラルが揃ったいわしをれんこんで挟んだ、食感もおいしい一品。

いわしには、EPAやDHAといった不飽和脂肪酸が青背の魚の中で最も多く含まれていると言われています。これらは生活習慣病に良いので積極的に取り入れたい食べ物です。れんこんではさむことによって、食感も良くなるので作ってみてください。


カロリー

調理時間

塩分
259kcal 15分 0.7

作り方

  1. れんこんは5mmの厚さの輪切りにし、酢水(分量外)につけ、水気を切る。
  2. しょうがはみじん切りにし、大葉は千切りにする。
  3. いわしは三枚におろして小骨と皮を取り除く。包丁で叩いてしょうが、大葉、酒、しょうゆ、片栗粉(小さじ1)とよく混ぜる。
  4. 2枚のれんこんの間に叩いたいわしをはさみ、片栗粉と小麦粉を混ぜた衣をつけ、表面に軽く焼き色がつくまで揚げる。

材料(2人分)

れんこん

5cm程度(130g)
いわし 2尾(110g)
しょうが(みじん切り) 大さじ1(10g)
大葉 2枚
小さじ1(5g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
片栗粉 小さじ1(3g)
【衣】
片栗粉 大さじ1(9g)
小麦粉 大さじ1(9g)
揚げ油 適量