酵水素レシピ
みょうがとおくらの味噌汁

熱を冷ましホルモンバランスを整えてくれるみょうがの味噌汁。気分もスッキリ。

おくらもみょうがも夏野菜です。おくらはコレステロールを減らす効果があり、みょうがに は血の巡りを良くする効果があります。夏バテにはもってこいのお味噌汁です!


カロリー

調理時間

塩分
45kcal 10分 2.2

作り方

  1. みょうがは薄切りにし、オクラは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立ったら、みょうが、オクラを入れ、さっと煮る。
  3. 火を止め、みそを溶かし入れる。

参考・だし汁(500cc)の取り方

・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g
  1. 昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
  2. 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
  3. かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
  4. ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。
材料(2人分)

みょうが

1個(10g)
オクラ 1本(7g)
だし汁 400cc
みそ 大さじ2(36g)