酵水素レシピ
豆腐のステーキ なめたけソースがけ

焼いた豆腐にかけるだけ。市販のなめたけにほんのひと手間で風味がぐんとアップ。

豆腐は大豆なので良質なタンパク質を摂取することが出来ます。また女性に嬉しいイ ソフラボンを含んでいるのでお肌にとても良い食べ物です。
お豆腐を焼いてなめたけを かければ、おかずになるのでダイエット中にオススメです。


カロリー

調理時間

塩分
172kcal 15分 0.5

作り方

  1. しょうがをすりおろし、なめたけと混ぜ合わせる。
  2. 豆腐は半分に切って水切りし、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、豆腐を全面焼く。
  4. 器に盛り、ソースをかける。
材料(2人分)

木綿豆腐

1丁(300g)
薄力粉 大さじ1(9g)
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ2(8g)
【なめたけソース】
なめたけ(瓶詰) 大さじ2(36g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)