酵水素レシピ
香味野菜肉巻き

香り高い野菜を、低カロリー高タンパクの豚もも肉で巻いていただきます。

豚肉はビタミンB1の含有量が食品の中でもトップクラスで、牛肉の8倍と言われていま す。
野菜に巻いて食べることによって栄養もバランスよく取れるため、オススメの料理です。


カロリー

調理時間

塩分
182kcal 15分 1.9

作り方

  1. しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせる。
  2. みょうがは斜め薄切りにし、しょうがは千切りにする。セロリは2cmの長さに切り、太めの千切りにする。大葉は縦半分に切る。
  3. 豚肉を1枚ずつ並べ、塩・こしょう、小麦粉をふるう。それぞれ、大葉、セロリ、みょうが、しょうがをのせて巻く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きを入れて焼く。焼き色がついたらタレを入れ、全体にからめる。
  5. サニーレタス(分量外)を敷いた器に盛り、フライパンに残ったタレを煮詰めて上からかける。
材料(2人分)

豚もも肉(薄切り)

150g
塩こしょう 少々
小麦粉 小さじ1(3g)
みょうが 1個(20g)
セロリ 1/3本(40g)
しょうが 1片(10g)
大葉 8枚
サラダ油 小さじ1(4g)
【タレ】
しょうゆ 大さじ1(18g)
砂糖 大さじ1(9g)
みりん 大さじ1と1/2(27g)