酵水素レシピ
スイカゼリー

スイカのシトルリンは美肌に効果的。血色を良くし、むくみを取り除いてくれます。

すいかは夏の暑さで衰えた身体に優しく、夏バテに効果がある食材の一つです。また カロリーも低いのでダイエット中のおやつにはぴったりです。
簡単に出来るので是非お試し下さい!


カロリー

調理時間

塩分
88kcal 10分 0

作り方

  1. すいかは一口大に切って種を取り、ボウルに入れ、マッシャーでつぶす(なければ包丁で細かく切り、出てきた汁も取っておく)。
  2. 汁状になったら、合わせて1カップ分になるよう水を加える。
  3. 鍋に水を加えたすいかの搾り汁、砂糖を入れて熱し、沸騰直前で火を止め、ゼラチンを振り入れる。
  4. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ミント、すいかの種(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)

すいか

1/16個(240g)
すいかのしぼり汁と合わせて1カップ分
砂糖 大さじ2(18g)
ゼラチン 5g