酵水素レシピ
鶏挽肉とおからのハンバーグ

おからを混ぜてお肉を減らしたヘルシーハンバーグ。

味が淡白でやわらかく良質なタンパク質を含んだ鶏ひき肉と食物繊維を含んだおから で作ったハンバーグはダイエットに良い料理です。
鶏引き肉と混ぜることによってジューシーになるのでとても食べやすいハンバーグです。


カロリー

調理時間

塩分
239kcal 15分 3.5

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。パン粉、豆乳は合わせておく。
  2. 鶏ひき肉、おから、塩・こしょうを混ぜ合わせ粘りが出るまでよくこねる。
  3. 玉ねぎ、豆乳と合わせたパン粉を加えてさらにこね、半分ずつ小判型に成形する。
  4. フライパンにごま油を熱し、ハンバーグを両面焼く。軽く焦げ目がついたら、酒を入れ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
  5. ハンバーグを取り出し、同じフライパンにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  6. ハンバーグを器に盛り、ソースをかける。ベビーリーフ、パプリカ(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)

鶏ひき肉

100g
おから 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
パン粉 小さじ2(2g)
豆乳(成分無調整) 小さじ2(10g)
塩こしょう 少々
大さじ1(15g)
ごま油 小さじ2(8g)
【和風ソース】
しょうゆ 大さじ1(18g)
みりん 大さじ1(18g)
大さじ1(15g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)