酵水素レシピ
プチトマトと枝豆の冷製コンソメスープ

野菜を炒めてうま味を凝縮。キリリと冷やしていただきます。

冷製スープは作り置きも出来ちゃうので多めに作ってストックしておけば、電気代も節約できてお財布にも優しいですね。
夏のお野菜えだまめは低カロリーでタンパク質も豊富です。


カロリー

調理時間

塩分
39kcal 15分 1.2

作り方

  1. プチトマトは4等分に切る。えだまめはさっと茹で、さやから出す。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、プチトマト、えだまめを入れて炒める。
  3. 水の半量を入れて加熱し、固形コンソメを入れる。コンソメが溶けたら残りの水を入れ、こしょうで味を調える。
  4. 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、ドライパセリ(分量外)を散らす。
材料(2人分)

プチトマト

6個(90g)
えだまめ(さや付き) 6さや(12g)
固形コンソメ 1個(5.3g)
こしょう 少々
2カップ
オリーブ油 小さじ1/2(2g)