酵水素レシピ
なすの冷やしソーメン

食べ応え満点。ごま油を吸ったなすが冷たいそうめんに合います。

夏の定番そうめん。でもついついワンパターンになりがち。でも、ごま油を吸った茄子をのせるだけでいつものそうめんもガラッと味の印象が変わりますよね!
ミョウガや天かすなどを加えても相性ピッタリです。


カロリー

調理時間

塩分
428kcal 10分 4.3

作り方

  1. なすはヘタを落とし縦半分に切り、長めの乱切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、なすを入れて塩・こしょうを振り、焼く。
  3. そうめんは熱湯で規定どおり茹で、冷水でしめる。
  4. 器にそうめんを盛り、なすをのせる。めんつゆを注ぎ、青ねぎ、かつおぶし、白ごまを散らす。
材料(2人分)

そうめん

160g
なす 3本(210g)
青ねぎ(小口切り) 大さじ1(5g)
白ごま 大さじ1(9g)
かつおぶし 1g
塩・こしょう 少々
めんつゆ(ストレート) 1カップ(200g)
ごま油 大さじ1(12g)