酵水素レシピ
鶏胸肉のカレー照り焼き

鶏胸肉は皮をはずしてカロリーダウン。スパイシーでジューシーなタレでいただきます。

鶏胸肉の皮を外すととってもヘルシーにはなりますが少しもったいない気もしてしまいますよね。
そんな時はお肉を焼く前に、鶏皮を焼いて油と旨味を出し、その後胸肉を焼くと無駄なく美味しく仕上がりますよ!


カロリー

調理時間

塩分
248kcal 15分 1.8

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。キャベツは千切りにする。
  2. カレー粉、砂糖、みりん、しょうゆは合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面焼き色をつけ、タレを回し入れ、少し煮詰める。鶏肉を取り出し、タレを煮詰める。
  4. 器に鶏肉を盛り、タレをかけ、千切りキャベツ、ミニトマトを添える。
材料(2人分)

鶏むね肉

1枚(250g)
キャベツ 1/8個(120g)
ミニトマト 4個(40g)
タレ
カレー粉 小さじ1(2g)
砂糖 小さじ1(3g)
みりん 大さじ1と1/2(27g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)