酵水素レシピ
かぼちゃとほうれん草のミニグラタン

レンジとトースターで楽々調理のミニグラタン。2種類のチーズでコクをだします。

かぼちゃはβ-カロチンが豊富で、栄養バランスもとても良い野菜です。ただし糖質が多い食材の為、食べすぎは要注意。
ミニグラタンでも十分な満足感を得られるメニューとなっております。


カロリー

調理時間

塩分
130kcal 15分 0.3

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、電子レンジで1分加熱する。ほうれん草は3cmの長さに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、かぼちゃ、ほうれん草を入れて炒め、塩こしょうをする。
  3. 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 豆乳を少しずつ入れてとろみがつくまで加熱し、小さめの耐熱容器に入れる。
  5. ピザ用チーズをのせてパルメザンチーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
材料(2人分)

かぼちゃ

40g
ほうれん草 1/4束(75g)
豆乳(成分無調整) 1カップ(200g)
ピザ用チーズ 10g
パルメザンチーズ 大さじ1(6g)
薄力粉 大さじ1(9g)
バター 5g
ひとつまみ
こしょう ひとつまみ