酵水素レシピ
豚肉の竜田揚げサラダ

豚ももは脂肪分が少ない部分。衣をつけてうま味を閉じ込めて。

揚げ物も水分と食物繊維が多い食材と一緒に食べれば、揚げ物だけで食べるより油の吸収が抑えられると言われています。
からっとした食感を出すためには小麦粉に片栗粉を混ぜ合わせると誰でも簡単にサクサクに出来上がります。


カロリー

調理時間

塩分
243kcal 15分 1.5

作り方

  1. きゅうり、セロリは斜め薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。レタスは一口大にちぎる。
  2. 豚肉は3cm幅に切ってしょうゆ、酒をもみ込む。小麦粉をつけ、カラッとするまで揚げる。
  3. 皿にレタス、きゅうり、セロリを敷き、揚げた豚肉を盛り、ミニトマトを飾り、ポン酢をかける。
材料(2人分)

豚もも肉(薄切り)

150g
しょうゆ 小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
小麦粉 大さじ3と小さじ1(30g)
揚げ油 適量
レタス 1/2個(200g)
きゅうり 1/2本(50g)
ミニトマト 4個(40g)
セロリ 1/2本(40g)
ポン酢 大さじ1と1/2(22g)