酵水素レシピ
トマトチーズカレー

リコピンたっぷりのトマトのカレー。鶏ひき肉を使うことで時短&ヘルシーに仕上げます。

抗酸化作用のあるリコピンを多く含むトマトは老化や動脈硬化の抑止につながると言われる食品。
他にもさまざまな栄養成分が豊富で低カロリーなトマトはダイエットの強い味方です。


カロリー

調理時間

塩分
309kcal 15分 1.5

作り方

  1. トマトは一口大に切って種を取る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、鶏ひき肉を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わったら、トマト、カレーフレークを加えて水分を飛ばずように炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4. 同じ鍋にピザ用チーズを入れ、加熱して溶かす。
  5. 器にご飯(分量外)を盛り、ドライパセリ(分量外)を振り、カレーをかけ、チーズをのせる。
材料(2人分)

トマト

1/2個(100g)
玉ねぎ 1個(100g)
鶏ひき肉 100g
ピザ用チーズ 60g
カレーフレーク 大さじ4(24g)
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2(8g)