酵水素レシピ
おくらとみょうがの柚子胡椒風味ペンネ

みょうがは炒めることで、甘みがでて食べやすくなります。柚子胡椒も入って香りのハーモニー。

高カロリーになりがちなペンネも味付けを和風にすることでヘルシーな一品に早変わり。ミョウガの独特な香り成分である【アルファピネン】は発汗作用や消化促進効果があると言われているので、夏には特にオススメです!


カロリー

調理時間

塩分
169kcal 15分 1.4

作り方

  1. オクラは塩(分量外)で板ずりし、さっと茹でて縦半分に切る。みょうがは千切りにする。
  2. ゆずこしょう、オリーブ油、めんつゆは合わせておく。
  3. ペンネは規定どおり茹で、茹で上がったらすぐにソースをフライパンで熱し、ペンネ、みょうがを入れてさっと炒める。
  4. 器に盛り、オクラを飾る。
材料(2人分)
オクラ 4本(40g)
みょうが 1個(15g)
ペンネ 160g
【ソース】
ゆずこしょう 少々
オリーブ油 小さじ2(8g)
めんつゆ 小さじ2(12g)