酵水素レシピ
メカジキのラビゴットソース

中性脂肪を減らし脳の働きを活発にするメカジキ。手作りの野菜ソースでいただきます。

フランス料理に使用されるラビゴットソースは淡白な食材を彩り豊かに、味わい深く変身させてくれる便利ソースです。
めかじきは高タンパク低カロリー。癖のない味は魚嫌いの人にも非常に食べやすい食材です。


カロリー

調理時間

塩分
356kcal 5分 2.4

作り方

  1. めかじきは塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを入れて両面焼く。
  2. トマトは1.5cm角に切る。きゅうりは1cm角、玉ねぎは1.5cm角に切り、それぞれ塩(分量外)でもみ込み、水気を切る。
  3. ボウルにトマト、きゅうり、玉ねぎを入れ、オリーブ油、酢を混ぜる。
  4. 器にめかじきを盛り、ラビゴットソースをかける。
材料(2人分)

めかじき(切り身)

2切れ(140g)
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1(9g)
サラダ油 小さじ1(4g)
【ラビゴットソース】
トマト 1/2個(90g)
きゅうり 1/2本(35g)
玉ねぎ 1/4個(70g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
大さじ1(15g)