酵水素レシピ
長芋のステーキ 鶏そぼろあんかけ
長芋の粘り気は熱に強くないので、表面にさっと火を入れるのがコツ。
あんかけでできる「とろみ」は保温効果が抜群で、冷めにくい。だから、体をしっかりと温めてくれます。
また、あんかけにすくことでより固形物に食感が近づくため、食べ応えがありダイエットにも効果的です。
カロリー | | 調理時間 | | 塩分 |
150kcal | |
10分 | |
1.3 |
作り方
- しょうがはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたってきたら鶏ひき肉を入れてさらに炒める。
- 肉の色が変わったら、水、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 長いもは、7〜8mmの厚さに切り、皮をむいて、フライパンで素焼きにする。
- 器に長いもを盛り、鶏そぼろあんをかけて、小ねぎをのせる。
材料(2人分) |
長いも |
1/6本 |
鶏ひき肉 |
80g |
しょうが(みじん切り) |
大さじ1/2(5g) |
ごま油 |
小さじ1(4g) |
水 |
2/5カップ |
しょうゆ |
大さじ1(18g) |
みりん |
大さじ1(18g) |
小ねぎ(小口切り) |
大さじ2(10g) |
【水溶き片栗粉】
≪参考≫水溶き片栗粉
水と片栗粉を混ぜ合わせたもので、料理にとろみをつける。
固まりやすいので、料理に使う直前に混ぜ合わせる。