酵水素レシピ
長芋のステーキ 鶏そぼろあんかけ

長芋の粘り気は熱に強くないので、表面にさっと火を入れるのがコツ。

あんかけでできる「とろみ」は保温効果が抜群で、冷めにくい。だから、体をしっかりと温めてくれます。
また、あんかけにすくことでより固形物に食感が近づくため、食べ応えがありダイエットにも効果的です。


カロリー

調理時間

塩分
150kcal 10分 1.3

作り方

  1. しょうがはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたってきたら鶏ひき肉を入れてさらに炒める。
  3. 肉の色が変わったら、水、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 長いもは、7〜8mmの厚さに切り、皮をむいて、フライパンで素焼きにする。
  5. 器に長いもを盛り、鶏そぼろあんをかけて、小ねぎをのせる。
材料(2人分)
長いも 1/6本
鶏ひき肉 80g
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
ごま油 小さじ1(4g)
2/5カップ
しょうゆ 大さじ1(18g)
みりん 大さじ1(18g)
小ねぎ(小口切り) 大さじ2(10g)

【水溶き片栗粉】
小さじ2
片栗粉 小さじ2(6g)

≪参考≫水溶き片栗粉
水と片栗粉を混ぜ合わせたもので、料理にとろみをつける。
固まりやすいので、料理に使う直前に混ぜ合わせる。