酵水素レシピ
鯛の梅しそサラダ

消化吸収のよい鯛は脂質が少なくたんぱく質を多く含みます。さっぱりカルパッチョ風サラダに。

食卓を彩ってくれる鮮やかな一品。梅シソで和風な味付けですが、オリーブオイルを使用しているので白ワインにも良く会います。
脂肪分が少なく、旨味のある鯛を是非お召し上がりください。


カロリー

調理時間

塩分
99kcal 10分 1.2

作り方

  1. 大根は2〜3mmの薄切りにして塩(分量外)を振り、全体になじませる。しばらく置いて水分を切る。
  2. 梅干しは種を取って包丁で叩く。大葉は縦半分に切る。鯛は薄切りにする。
  3. 皿に大根、大葉、鯛、梅干しの順に重ねて並べ、オリーブ油をかける。
材料(2人分)
鯛(刺身用さく) 1/2さく(50g)
大根 3cm(120g)
梅干し 2個(10g)
大葉 5枚
オリーブ油 小さじ2(8g)