酵水素レシピ
おかひじきと舞茸のおろし蕎麦

野菜ときのこのヘルシーお蕎麦。食欲がないときにもおすすめ。

暑くなるこれからの時期にピッタリなさっぱりお蕎麦のアレンジレシピ。
以前女性芸人さんが舞茸ダイエットを行い、話題になったダイエットにオススメの食品です。脂肪を溜めこまない身体にする効果があるといわれているので、積極的に摂取していきましょう。


カロリー

調理時間

塩分
86kcal 10分 0.8

作り方

  1. おかひじきはさっと茹で、冷水にさらして水気を絞り、2cmの長さに切る。大根はすりおろす。
  2. 鍋にめんつゆ、水を入れてひと煮立ちさせる。まいたけをほぐし入れてさっと煮て、大根おろしを入れて火を止める。
  3. そば規定どおり茹でて器に盛り、温めたつゆをかけ、おかひじきをのせる。
材料(2人分)

大根

1/8本(200g)
おかひじき 1/2パック(40g)
まいたけ 1/2パック(50g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4(24g)
3カップ
そば(生) 260g