酵水素レシピ
菜の花の味噌ゴマ和え

菜の花のほろ苦さが味噌に合います。花が開いていないものを選ぶのがポイント。

女性に嬉しい成分がたっぷり含まれている菜の花をお味噌であえるだけ。とっても簡単に食卓を鮮やかにしてくれる一品です。
菜の花は花が咲いてしまうと、えぐみが出てしまいます。花が咲く前のつぼみのものを選びましょう。
苦味が苦手な人は、茹でる際、沸騰したお湯に和からしを加えると苦味が軽減します。


カロリー

調理時間

塩分
61kcal 5分 0.8

作り方

  1. 菜の花は、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2〜3分茹で、冷水にさらして水気を絞り、3cm幅に切る。
  2. みそ、砂糖、白ごまを混ぜ合わせ、菜の花と和える。
材料(2人分)
菜の花 1/2束(100g)
みそ 大さじ1(18g)
砂糖 大さじ1(9g)
白ごま 小さじ1(3g)