酵水素レシピ
鮭とゴマのスクランブルエッグ

たんぱく質を手軽にとりたい朝に。彩りキレイで心も弾みます。

調味料はめんつゆとごま油だけ!少ない食材で洗い物も少なく簡単にできるので忙しい朝にオススメです。みじん切りしたニンジン等を加えてさらに栄養アップも。
彩り鮮やかで心も弾むカンタンヘルシーレシピです。


カロリー

調理時間

塩分
163kcal 10分 1.0

作り方

  1. 卵を割りほぐし、鮭フレークを加える。
  2. フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れ、空気を含ませるように大きく混ぜる。
  3. めんつゆ、白ごまを加え、卵が半熟状になるまで炒める。
  4. 器に盛り、乾燥パセリ(分量外)を散らす。



≪参考≫
だし汁(500cc)の取り方
・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g

1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
2.鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
3.かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
4.ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。

材料(2人分)
2個
鮭フレーク 大さじ2(20g)
白ごま 大さじ1(9g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2(12g)
ごま油 小さじ2(8g)