酵水素レシピ
大根餅

消化を助ける大根おろし汁ごと食べられる大根餅。おやつにも。

台湾料理の定番メニュー大根餅。
すりおろした大根の汁は切ってしまうのが一般的ですが、消化の働きを良くする成分が多く含まれている汁を捨ててしまうのはもったいない!ということで、全部使いましょう!
時短にもなり一石二鳥♪


カロリー

調理時間

塩分
79kcal 15分 1.4

作り方

  1. しょうゆ、みりん、水を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
  2. 大根はすりおろし、汁は切らない。にらは1cmの長さに切る。
  3. ボウルに白玉粉を入れ、大根おろしを汁ごと入れる。桜えび、にらを加え粒がなくなるまでよく混ぜ、厚さ1cm直径3〜4cmになるよう丸めてつぶす。
  4. フライパンにごま油を熱し、大根餅を並べ、ふたをして焼く。片面に焼き色がついたら裏返して焼く。
  5. 器に盛り、小皿に入れたタレを添える。
材料(2人分)
大根 1/8本(150g)
にら 1/8束(13g)
桜えび(素干し) 5g
白玉粉 100g
ごま油 大さじ1/2(6g)
しょうゆ 100cc
みりん 大さじ1(18g)
小さじ1