酵水素レシピ
鶏ささみの豆乳うどん
良質なたんぱく質と脂質を含み、胃に優しい豆乳スープの冷製うどん。
良質なたんぱく質と脂質を含み、胃に優しい豆乳スープの冷製うどん。
暑くなっていくこれからの季節、食欲がわかない日でもさらっと食べられます。
うどんをお米に変えて冷汁風にアレンジするのもオススメです。
カロリー | | 調理時間 | | 塩分 |
306kcal | |
10分 | |
1.3 |
作り方
- だし汁を温め、白みそを入れて溶かし、調整豆乳を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
- 鶏ささみは塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、冷ましてから手でさく。ミニトマトは4等分に切り、きゅうりは千切りにする。
- うどんは規定どおり茹で、冷水でしめてざるにあげる。
- 器にうどん、鶏ささみ、きゅうり、ミニトマトを盛り、豆乳つゆをかける。
≪参考≫
だし汁(500cc)の取り方
・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g
1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
2.鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
3.かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
4.ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。
材料(2人分) |
鶏ささみ |
1本(60g) |
きゅうり |
1/2本(45g) |
ミニトマト |
2個(26g) |
うどん |
2玉(400g) |
調整豆乳 |
1/2カップ(100g) |
だし汁 |
100cc |
白みそ |
大さじ1(18g) |