酵水素レシピ
鶏ささみの豆乳うどん

良質なたんぱく質と脂質を含み、胃に優しい豆乳スープの冷製うどん。

良質なたんぱく質と脂質を含み、胃に優しい豆乳スープの冷製うどん。
暑くなっていくこれからの季節、食欲がわかない日でもさらっと食べられます。
うどんをお米に変えて冷汁風にアレンジするのもオススメです。


カロリー

調理時間

塩分
306kcal 10分 1.3

作り方

  1. だし汁を温め、白みそを入れて溶かし、調整豆乳を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. 鶏ささみは塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、冷ましてから手でさく。ミニトマトは4等分に切り、きゅうりは千切りにする。
  3. うどんは規定どおり茹で、冷水でしめてざるにあげる。
  4. 器にうどん、鶏ささみ、きゅうり、ミニトマトを盛り、豆乳つゆをかける。


≪参考≫
だし汁(500cc)の取り方
・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g

1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
2.鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
3.かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
4.ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。

材料(2人分)
鶏ささみ 1本(60g)
きゅうり 1/2本(45g)
ミニトマト 2個(26g)
うどん 2玉(400g)
調整豆乳 1/2カップ(100g)
だし汁 100cc
白みそ 大さじ1(18g)