酵水素レシピ
新ごぼうと牛肉の甘辛煮

やわらかく香りが高い新ごぼう。たくさん作ってストックしても◎。

これからが旬の新ごぼうを使用した甘辛煮。
あくが少ないので、酢水ではなく普通のお水で5分程度あく抜きをするとより一層美味しくお召し上がりいただけます。


カロリー

調理時間

塩分
269kcal 15分 1.4

作り方

  1. 新ごぼうはたわしか手で土を落とすように洗い、斜め切りにする。しょうがは千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたってきたら、牛肉、酒、みりんを入れて炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら、新ごぼうを加えてさらに炒め、だし汁を入れて5分煮込む。
  4. 仕上げにしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。



≪参考≫
だし汁(500cc)の取り方
・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g

1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
2.鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
3.かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
4.ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。

材料(2人分)
牛肉(切り落とし) 100g
新ごぼう 1/2本(100g)
しょうが 1/2片(5g)
だし汁 50cc
みりん 大さじ2(36g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
小さじ2(10g)
サラダ油 小さじ2(8g)