酵水素レシピ
鶏胸肉のチンジャオロースー

中華の定番チンジャオロースーを鶏胸肉でアレンジ。パサつきを抑えてジューシーに。

高カロリーになりがちな中華料理もこれならヘルシー。 お酒と片栗粉で一工夫加えただけで、鶏胸肉がとってもジューシーに仕上がります。 ピーマンは縦に細切りにすることでしゃきしゃきの食感が残せます。


カロリー

調理時間

塩分
189kcal15分1.8

作り方

  1. 鶏肉は細切りにし、酒(小さじ2)を振り片栗粉をまぶす。ピーマンは千切りにし、たけのこは水分を切る。<たれ>の材料は合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。火が通ってきたら、ピーマン、たけのこを加えて炒める。
  3. 仕上げにたれを入れて、全体を炒め合わせる。
材料(2人分)
鶏むね肉1/2枚(150g)
小さじ2(10g)
片栗粉小さじ1(3g)
ピーマン1個(40g)
細切りたけのこ(水煮)80g
サラダ油大さじ1/2(6g)
たれ
しょうゆ大さじ1/2(9g)
砂糖小さじ2(6g)
小さじ2(10g)
オイスターソース大さじ1(18g)
ごま油小さじ1(4g)