SOKUYAKUウェルネスビューティーコラム

ビタミンB12が多い食べ物・食品ランキング

ビタミンB12とは

ビタミンB12は水溶性ビタミン(水に溶けやすく身体から出ていきやすいビタミン)の一種で、コバルトを含有する化合物の総称であり、 アミノ酸・奇数鎖脂肪酸・核酸等の代謝に関与する酵素の補酵素として重要な栄養素です。
ビタミンB12が不足してしまうと、悪性貧血、神経障害等が起こることが知られています。

ビタミンB12の1日の推奨摂取量

1日のビタミンB12の推奨摂取量は成人男性・女性どちらも2.3〜2.5μgとなっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)
それでは、どういった食べ物・食品にビタミンB12が多く含まれているのでしょうか。

文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのビタミンB12含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。

ビタミンB12が多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん  ビタミンB12 327.6μg
  • 第2位: <貝類>しじみ 水煮   ビタミンB12 81.6μg
  • 第3位: あまのり ほしのり   ビタミンB12 77.6μg
  • 第4位: <貝類>しじみ 生   ビタミンB12 68.4μg
  • 第5位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 田作り  ビタミンB12 64.5μg
  • 第6位: <貝類>あさり 缶詰 水煮  ビタミンB12 63.8μg
  • 第7位: <魚類>あゆ 天然 内臓 生   ビタミンB12 60.3μg
  • 第8位: <貝類>あげまき 生   ビタミンB12 59.4μg
  • 第9位: <貝類>あかがい 生   ビタミンB12 59.2μg
  • 第10位: あまのり 味付けのり   ビタミンB12 58.1μg
  • 第11位: あまのり 焼きのり   ビタミンB12 57.6μg
  • 第12位: <魚類>やつめうなぎ 干しやつめ   ビタミンB12 54.8μg
  • 第13位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ  ビタミンB12 53.9μg
  • 第14位: <畜肉類>うし [副生物] 肝臓 生 ビタミンB12 52.8μg
  • 第15位: <貝類>あさり 生   ビタミンB12 52.4μg
  • 第16位: <魚類>あゆ 天然 内臓 焼き   ビタミンB12 49.6μg
  • 第17位: <貝類>ほっきがい 生   ビタミンB12 47.5μg
  • 第18位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ  ビタミンB12 47.3μg
  • 第19位: <貝類>(はまぐり類) はまぐり つくだ煮  ビタミンB12 45.4μg
  • 第20位: <鳥肉類>にわとり [副生物] 肝臓 生 ビタミンB12 44.4μg
  • 第21位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し  ビタミンB12 41.3μg
  • 第22位: いわのり 素干し   ビタミンB12 39.9μg
  • 第23位: <魚類>あんこう きも 生   ビタミンB12 39.1μg
  • 第24位: <貝類>あさり 缶詰 味付け  ビタミンB12 36.1μg
  • 第25位: <貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き  ビタミンB12 33.4μg
  • 第26位: <貝類>かき くん製油漬缶詰   ビタミンB12 32.2μg
  • 第27位: あおのり 素干し   ビタミンB12 32.1μg
  • 第28位: <魚類>(いわし類) まいわし 丸干し  ビタミンB12 29.3μg
  • 第29位: <魚類>ぼら からすみ   ビタミンB12 28.4μg
  • 第30位: <貝類>(はまぐり類) はまぐり 生  ビタミンB12 28.4μg
  • 第31位: <魚類>かじか 生   ビタミンB12 28.2μg
  • 第32位: <魚類>かじか 水煮   ビタミンB12 28.2μg
  • 第33位: <貝類>かき 養殖 生   ビタミンB12 28.1μg
  • 第34位: <いか・たこ類>(いか類) ほたるいか くん製  ビタミンB12 27.2μg
  • 第35位: <畜肉類>ぶた [副生物] 肝臓 生 ビタミンB12 25.2μg
  • 第36位: <貝類>さるぼう 味付け缶詰   ビタミンB12 24.9μg
  • 第37位: <魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し  ビタミンB12 24.7μg
  • 第38位: <畜肉類>ぶた [その他] スモークレバー  ビタミンB12 24.4μg
  • 第39位: <魚類>きびなご 調味干し   ビタミンB12 24.4μg
  • 第40位: <魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き ビタミンB12 23.3μg
  • 第41位: <魚類>(いわし類) まいわし 焼き  ビタミンB12 22.5μg
  • 第42位: <畜肉類>うし [副生物] じん臓 生 ビタミンB12 22.1μg
  • 第43位: <魚類>(かつお類) 加工品 削り節  ビタミンB12 21.9μg
  • 第44位: <魚類>(さば類) まさば 焼き  ビタミンB12 21.9μg
  • 第45位: <魚類>(かつお類) 加工品 なまり  ビタミンB12 20.5μg
  • 第46位: <畜肉類>うし [副生物] 小腸 生 ビタミンB12 20.5μg
  • 第47位: <貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮  ビタミンB12 20.3μg
  • 第48位: <貝類>かき 養殖 水煮   ビタミンB12 20.3μg
  • 第49位: <貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生  ビタミンB12 19.1μg
  • 第50位: <魚類>(さば類) まさば 水煮  ビタミンB12 19μg
  • 第51位: <魚類>キャビア 塩蔵品   ビタミンB12 18.7μg
  • 第52位: <魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 ビタミンB12 18.1μg
  • 第53位: <魚類>(いわし類) 缶詰 油漬  ビタミンB12 18μg
  • 第54位: <貝類>ほたてがい 水煮   ビタミンB12 18μg
  • 第55位: <貝類>たにし 生   ビタミンB12 17.8μg
  • 第56位: <魚類>(いわし類) まいわし 水煮  ビタミンB12 17.7μg
  • 第57位: <魚類>にしん 生   ビタミンB12 17.4μg
  • 第58位: <魚類>(さば類) ごまさば 焼き  ビタミンB12 16.7μg
  • 第59位: <いか・たこ類>(いか類) 加工品 塩辛  ビタミンB12 16.7μg
  • 第60位: <魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし  ビタミンB12 16.5μg
  • 第61位: <いか・たこ類>(いか類) ほたるいか つくだ煮  ビタミンB12 16.5μg
  • 第62位: <魚類>(いわし類) まいわし 生干し  ビタミンB12 16.3μg
  • 第63位: <魚類>さんま 皮つき、焼き   ビタミンB12 16.3μg
  • 第64位: <魚類>こい 養殖 内臓 生   ビタミンB12 16μg
  • 第65位: <魚類>かじか つくだ煮   ビタミンB12 15.9μg
  • 第66位: <魚類>(いわし類) 缶詰 水煮  ビタミンB12 15.7μg
  • 第67位: <魚類>(いわし類) まいわし 生  ビタミンB12 15.7μg
  • 第68位: <魚類>(いわし類) たたみいわし   ビタミンB12 15.6μg
  • 第69位: <魚類>さんま 皮つき、生   ビタミンB12 15.4μg
  • 第70位: <魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし  ビタミンB12 15.3μg
  • 第71位: <畜肉類>ぶた [副生物] じん臓 生 ビタミンB12 15.3μg
  • 第72位: <魚類>さんま 皮なし、刺身   ビタミンB12 15.2μg
  • 第73位: <魚類>(かつお類) 加工品 かつお節  ビタミンB12 14.8μg
  • 第74位: <魚類>(いわし類) めざし 生  ビタミンB12 14.6μg
  • 第75位: <魚類>にしん くん製   ビタミンB12 14.5μg
  • 第76位: <魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ  ビタミンB12 14.5μg
  • 第77位: <貝類>あさり つくだ煮   ビタミンB12 14.5μg
  • 第78位: <魚類>(いわし類) まいわし フライ  ビタミンB12 14.3μg
  • 第79位: <魚類>(いわし類) うるめいわし 生  ビタミンB12 14.2μg
  • 第80位: <いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生  ビタミンB12 14μg
  • 第81位: <いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで  ビタミンB12 14μg
  • 第82位: <魚類>(さば類) ごまさば 水煮  ビタミンB12 13.9μg
  • 第83位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 生  ビタミンB12 13.9μg
  • 第84位: <魚類>(いわし類) みりん干し まいわし  ビタミンB12 13.7μg
  • 第85位: <魚類>(いわし類) 缶詰 味付け  ビタミンB12 13.3μg
  • 第86位: <貝類>いたやがい 養殖 生   ビタミンB12 13.1μg
  • 第87位: <魚類>(あじ類) むろあじ 焼き  ビタミンB12 12.9μg
  • 第88位: <魚類>(さば類) まさば 生  ビタミンB12 12.9μg
  • 第89位: <その他>しゃこ ゆで   ビタミンB12 12.9μg
  • 第90位: <魚類>(あじ類) むろあじ 生  ビタミンB12 12.8μg
  • 第91位: <魚類>(いわし類) めざし 焼き  ビタミンB12 12.8μg
  • 第92位: <魚類>(さば類) ごまさば 生  ビタミンB12 12.6μg
  • 第93位: <魚類>にしん 身欠きにしん   ビタミンB12 12.6μg
  • 第94位: <魚類>(かつお類) そうだがつお 生  ビタミンB12 12.4μg
  • 第95位: <いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ  ビタミンB12 12.3μg
  • 第96位: <畜肉類>うし [副生物] 心臓 生 ビタミンB12 12.1μg
  • 第97位: <魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮  ビタミンB12 12.1μg
  • 第98位: <魚類>さんま 缶詰 味付け  ビタミンB12 12.1μg
  • 第99位: <貝類>あわび 塩辛   ビタミンB12 12.1μg
  • 第100位: <魚類>(さば類) 缶詰 水煮  ビタミンB12 12μg

このページを制作・監修した専門家

ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)
青木 将大
登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。