SOKUYAKUウェルネスビューティーコラム

クロムの多い食べ物・食品ランキング

クロムとは

クロムは糖代謝、コレステロール代謝、結合組織代謝、たんぱく質代謝に関与している栄養素です。
クロムの吸収率は様々な要因によって変動しますが、吸収率は約3%未満と極めて吸収しづらい栄養素と言えます。

クロムの1日の推奨摂取量

1日のクロムの目安摂取量は成人男性・女性ともに10μgとなっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)

それでは、どういった食べ物・食品にクロムが多く含まれているのでしょうか。
文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのクロム含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。

クロムが多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: あおさ 素干し   クロム 160μg
  • 第2位: <香辛料類>バジル 粉   クロム 47μg
  • 第3位: あおのり 素干し   クロム 39μg
  • 第4位: てんぐさ 粉寒天   クロム 39μg
  • 第5位: <香辛料類>パセリ 乾   クロム 38μg
  • 第6位: <香辛料類>パプリカ 粉   クロム 33μg
  • 第7位: (こんぶ類) 刻み昆布   クロム 33μg
  • 第8位: <香辛料類>こしょう 黒 粉   クロム 30μg
  • 第9位: (きくらげ類) きくらげ 乾  クロム 27μg
  • 第10位: ひじき ほしひじき 鉄釜 乾  クロム 26μg
  • 第11位: ひじき ほしひじき ステンレス釜 乾  クロム 26μg
  • 第12位: あまに いり クロム 25μg
  • 第13位: <チョコレート類>ミルクチョコレート    クロム 24μg
  • 第14位: <香辛料類>カレー粉    クロム 21μg
  • 第15位: <香辛料類>さんしょう 粉   クロム 21μg
  • 第16位: <茶類> (発酵茶類) 紅茶 茶 クロム 18μg
  • 第17位: <香辛料類>とうがらし 粉   クロム 17μg
  • 第18位: こめ [水稲穀粒] 精白米 もち米 クロム 16μg
  • 第19位: <香辛料類>シナモン 粉   クロム 14μg
  • 第20位: あずき あん さらしあん  クロム 14μg
  • 第21位: かぼちゃ いり 味付け   クロム 13μg
  • 第22位: (砂糖類) 黒砂糖   クロム 13μg
  • 第23位: <その他> 青汁 ケール クロム 12μg
  • 第24位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 全粒大豆 黄大豆 クロム 12μg
  • 第25位: だいず [全粒・全粒製品] いり大豆 黒大豆 クロム 12μg
  • 第26位: <香辛料類>こしょう 混合 粉   クロム 12μg
  • 第27位: (こんぶ類) まこんぶ 素干し  クロム 11μg
  • 第28位: わかめ カットわかめ   クロム 10μg
  • 第29位: <調味料類>(みそ類)豆みそ   クロム 9μg
  • 第30位: あさ 乾   クロム 9μg
  • 第31位: <調味料類>(ウスターソース類) ウスターソース   クロム 9μg
  • 第32位: アーモンド フライ 味付け   クロム 9μg
  • 第33位: <調味料類>(だし類)顆粒和風だし   クロム 8μg
  • 第34位: <調味料類>(だし類)顆粒中華だし   クロム 8μg
  • 第35位: だいず [豆腐・油揚げ類] がんもどき  クロム 8μg
  • 第36位: <香辛料類>わさび 粉 からし粉入り   クロム 8μg
  • 第37位: <茶類> (緑茶類) せん茶 茶 クロム 8μg
  • 第38位: こむぎ [即席めん類] 即席中華めん 油揚げ クロム 7μg
  • 第39位: アマランサス 玄穀 クロム 7μg
  • 第40位: けし 乾   クロム 7μg
  • 第41位: <調味料類>(調味ソース類)テンメンジャン   クロム 7μg
  • 第42位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 脱皮大豆 黄大豆 クロム 7μg
  • 第43位: (その他) 黒蜜 クロム 7μg
  • 第44位: <調味料類>(ウスターソース類) 中濃ソース   クロム 7μg
  • 第45位: <調味料類>(調味ソース類)デミグラスソース   クロム 7μg
  • 第46位: (きくらげ類) しろきくらげ 乾  クロム 7μg
  • 第47位: <魚類>(さば類) まさば 水煮  クロム 6μg
  • 第48位: <魚類>(さば類) まさば 焼き  クロム 6μg
  • 第49位: <貝類>さざえ 生   クロム 6μg
  • 第50位: そば そば粉 表層粉  クロム 6μg
  • 第51位: あまのり 焼きのり   クロム 6μg
  • 第52位: だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 油抜き 焼き クロム 6μg
  • 第53位: <調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ   クロム 6μg
  • 第54位: こむぎ [小麦粉] プレミックス粉 から揚げ用 クロム 6μg
  • 第55位: ささげ 全粒 乾   クロム 6μg
  • 第56位: (こんぶ類) つくだ煮   クロム 6μg
  • 第57位: <香辛料類>しょうが 粉   クロム 6μg
  • 第58位: こめ [うるち米製品] 玄米粉  クロム 6μg
  • 第59位: <でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉   クロム 6μg
  • 第60位: <調味料類>(調味ソース類)ナンプラー   クロム 5μg
  • 第61位: だいず [豆腐・油揚げ類] 凍り豆腐 乾 クロム 5μg
  • 第62位: <ケーキ・ペストリー類>スポンジケーキ    クロム 5μg
  • 第63位: だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生 クロム 5μg
  • 第64位: あまのり ほしのり   クロム 5μg
  • 第65位: <貝類>あわび 生   クロム 5μg
  • 第66位: <和干菓子類>米菓 あられ   クロム 5μg
  • 第67位: <和干菓子類>ひなあられ 関西風   クロム 5μg
  • 第68位: <菓子パン類>カレーパン 具のみ クロム 5μg
  • 第69位: こめ [その他] 米ぬか  クロム 5μg
  • 第70位: だいず [全粒・全粒製品] いり大豆 黄大豆 クロム 5μg
  • 第71位: しいたけ 乾しいたけ 乾  クロム 5μg
  • 第72位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 全粒大豆 青大豆 クロム 5μg
  • 第73位: こむぎ [小麦粉] プレミックス粉 ホットケーキ用 クロム 5μg
  • 第74位: (こんぶ類) ながこんぶ 素干し  クロム 5μg
  • 第75位: <調味料類>(調味ソース類)ゆずこしょう   クロム 5μg
  • 第76位: <香辛料類>こしょう 白 粉   クロム 5μg
  • 第77位: かんぴょう 乾   クロム 5μg
  • 第78位: <いも類>こんにゃく 精粉   クロム 5μg
  • 第79位: <でん粉・でん粉製品>(でん粉製品) はるさめ 緑豆はるさめ 乾 クロム 5μg
  • 第80位: <和生菓子・和半生菓子類>甘納豆 あずき   クロム 5μg
  • 第81位: ぎんなん ゆで   クロム 5μg
  • 第82位: (その他) メープルシロップ   クロム 5μg
  • 第83位: <調味料類>(食酢類)果実酢 バルサミコ酢  クロム 5μg
  • 第84位: <いも類>じゃがいも 塊茎 生   クロム 5μg
  • 第85位: <香辛料類>からし 練りマスタード   クロム 4μg
  • 第86位: <貝類>かき 養殖 水煮   クロム 4μg
  • 第87位: <貝類>かき 養殖 生   クロム 4μg
  • 第88位: <貝類>あさり 生   クロム 4μg
  • 第89位: らっかせい 乾 大粒種  クロム 4μg
  • 第90位: らっかせい 乾 小粒種  クロム 4μg
  • 第91位: <鳥肉類>にわとり [その他] つくね クロム 4μg
  • 第92位: <畜肉類>うし [乳用肥育牛肉] リブロース 脂身つき 焼き クロム 4μg
  • 第93位: だいず [豆腐・油揚げ類] 豆腐竹輪 蒸し クロム 4μg
  • 第94位: <ケーキ・ペストリー類>ショートケーキ 果実なし    クロム 4μg
  • 第95位: (きくらげ類) あらげきくらげ 乾  クロム 4μg
  • 第96位: ごま 乾   クロム 4μg
  • 第97位: <牛乳及び乳製品>(粉乳類) 乳児用調製粉乳   クロム 4μg
  • 第98位: だいず [その他] 湯葉 干し 乾 クロム 4μg
  • 第99位: そば そば粉 全層粉  クロム 4μg
  • 第100位: <調味料類>(みそ類)減塩みそ   クロム 4μg

このページを制作・監修した専門家

ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)
青木 将大
登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。