酵水素レシピ
パクチー入りミートボール

しょうがとパクチーが香る、いつもとひと味違うミートボール。

しょうがとパクチーの香りがさわやかな、エスニックミートボール。鶏ひき肉で作ればカロリーカット!お酒のおつまみにもピッタリの、クセになる大人の味わいです。


カロリー

調理時間

塩分
240kcal 15分 1.8

作り方

  1. パクチー、わけぎ、しょうがをみじん切りにし、豚ひき肉、パン粉、ナンプラーと合わせてよく練り合わせる。
  2. 6等分にして丸く形成し、オーブントレーに均等に並べる。サラダ油を回しかけてから180℃に予熱をいれたオーブンで中に火が通るまで焼く。
  3. ライムを搾り、しょうゆ、はちみつ、ごま油を混ぜ合わせる。
  4. ミートボールを器に盛り、タレを回しかける。好みでパクチー、小口切りにした赤唐辛子(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
豚ひき肉 150g
パクチー 1/2袋(10g)
わけぎ 1本(15g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2(2.5g)
パン粉 大さじ1(4g)
ナンプラー 大さじ1/2(9g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)
【タレ】
しょうゆ 大さじ1/2(9g)
ライムの搾り汁 大さじ1/2(7.5g)
はちみつ 小さじ1(7g)
ごま油 小さじ1/2(2g)