酵水素レシピ
豆苗の中華スープ

豆苗のシャキシャキ感がおいしい、簡単中華スープ。

豆苗の独特の香りが苦手な人も多いですね。根元を切った後、水にさらすことで香りが軽減すると言われています。特に夏場は香りが発ちやすいので、少し濃い味付けで楽しむのもおススメです。


カロリー

調理時間

塩分
57kcal 10分 1.1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、豆苗は根元を落として食べやすい長さに切る。卵は割りほぐす。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素、玉ねぎ、塩・こしょうを入れて煮る。
  3. 玉ねぎに火が通ったら、豆苗、溶き卵を加える。
材料(2人分)
豆苗 1/2株(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
1個
1と3/4カップ
鶏がらスープの素 小さじ1(3g)
塩・こしょう 少々